Дизайн пользовательского интерфейса приложения (UI), как и веб-дизайн, проходит множество этапов. Когда впервые появился iPhone, многие приложения строго придерживались принципов Apple Human Interface Guidelines. Но по мере того, как устройство стало более распространенным, и сама Apple разработала для него ряд приложений, дизайн пользовательского интерфейса изменился во многих направлениях.
Будь то тенденция к скевоморфизму или тенденция к чистым графическим интерфейсам, сейчас для дизайнеров пользовательских интерфейсов самое время заняться экспериментами и разработкой новых подходов к своим творениям, при этом следя за тем, чтобы их приложения оставались по своей сути пригодными для использования. Мы просмотрели App Store и другие сайты, чтобы найти примеры тенденций в дизайне пользовательского интерфейса с 2012 года …
01. Скевоморфизм.
Нравится вам это или нет, но скевоморфный дизайн пользовательского интерфейса сейчас у всех на слуху, в основном благодаря собственным приложениям Apple для iOS. Полки и фотоальбомы в iPhoto от Apple и книга в кожаном переплете «Найди моих друзей» являются яркими примерами, но другие приложения, такие как приложение Korg iMS-20 для iPad, развивают эту концепцию еще дальше (и с большим эффектом). Матовый алюминий, дубленая и текстурированная кожа, а также деревянные полки — все это фавориты скевоморфизма. К сожалению, зачастую скевоморфный дизайн пользовательского интерфейса заходит слишком далеко и полностью контрастирует с элегантными устройствами, на которых работают приложения. Недавнее приложение «Подкасты» от Apple — яркий тому пример.
02. Ретро / винтаж
Вероятно, самое известное ретро / винтажное приложение — это Hipstamatic, но есть множество приложений (CameraBag, Infinicam и т. Д.), Которые берут пример из прошлого через искусственные повреждения и устаревшие интерфейсы — и ретро-устройства, которые, кажется, сидели на чердаке. в течение нескольких десятилетий кажется особенным фаворитом. Конечно, во многих случаях функция определяет форму. Еще один ретро-интерфейс, который привлек наше внимание, — это интерфейс Pocketbooth, сочетающий в себе типографику в стиле 50-х с пастельными оттенками и деревянными и металлическими текстурами, чтобы добиться большого эффекта. Да, и LetterMpress и Flick Kick Soccer тоже не плохие примеры.
03. Блокноты и страницы
Мы могли бы сгруппировать это по скевоморфизму, но недавнее приложение Paper by FiftyThree переносит понятие «книги» на вашем устройстве в несколько иное, более минималистичное место. Здесь нет кожаных папок или папок с кольцами, только страницы и альбомы, по которым вы перемещаетесь, используя обычные жесты iOS. Та же концепция была замечена в таких приложениях, как Evernote и, действительно, в собственных страницах Apple — все они позволяют вам перемещаться к своим документам практически одинаковым образом.
04. Сеточный подход
Хорошо, это не совсем новая идея, но сеточный подход к дизайну пользовательского интерфейса по-прежнему популярен в приложениях для iPhone и iPad. Возьмем, к примеру, вкладку «Обзор» в приложении Instagram — просто сетку приглашающих изображений, чтобы глубже погрузиться в приложение и его пользователей. Или великолепное приложение Cool Hunting, или даже Flipboard для iPhone. Приложение для чтения новостей Pulse — еще один отличный пример такого подхода.
ТОП-3 ЛУЧШИХ КРЕДИТНЫХ КАРТ ДО 1 МЛН РУБЛЕЙ ДО 365 ДНЕЙ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ!
Кредитная карта №1
- Беспроцентный период: 365 дней без процентов
- Кредитный лимит до 500 000 рублей
- Доставка и облуживание карты БЕСПЛАТНО!ПОДРОБНЕЕ >>>
Кредитная карта №2
- Беспроцентный период: до 365 дней без процентов
- Кредитный лимит до 1 000 000 рублей
- Доставка и облуживание карты БЕСПЛАТНО!ПОДРОБНЕЕ >>>
Кредитная карта №3
- Беспроцентный период: до 200 дней без % на всё: покупки, переводы, снятие наличных.
- Кредитный лимит до 1 000 000 рублей
- Доставка и обслуживание карты БЕСПЛАТНО!ПОДРОБНЕЕ>>>
05. Эффект Instagram
В последнее время появилась четкая тенденция иметь вкладки в нижней части интерфейса с более крупной (или более определенной) кнопкой посередине, которая указывает на основные функции приложения. В случае с Instagram это кнопка камеры. Количество приложений, использующих этот подход, невероятно — вероятно, потому, что он так хорошо работает. Подумайте о Pinterest, Path, Color, Foursquare, Foodspotting, Vyclone и многих других.