Что такое диабетический кетоацидоз (ДКА) у кошек?

Что такое диабетический кетоацидоз (ДКА) у кошек? Уход за животными

Что такое диабетический кетоацидоз у кошек?

Диабетический кетоацидоз (ДКА) — неотложная медицинская помощь, вызванная тяжелыми осложнениями сахарного диабета.

Сахарный диабет вызывается снижением уровня инсулина, что приводит к неспособности глюкозы в кровотоке перемещаться в клетки и ткани организма. Без глюкозы клетки и ткани практически голодают, поскольку у них нет источника энергии или пищи. Хотя в кровотоке циркулирует большое количество глюкозы, она не может быть использована без инсулина. Вот почему у больных сахарным диабетом на глюкометре (показатель высокого уровня глюкозы, циркулирующей в кровотоке) показывается высокий уровень сахара в крови, потому что глюкоза не может попасть в клетки, где она необходима.

ДКА возникает, когда у больного диабетом развивается вторичное заболевание, которое создает дополнительную нагрузку на клетки и организм. К наиболее распространенным вторичным заболеваниям относятся:

Реклама

ИДЕАЛЬНЫЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК!
Детский интерактивный набор для рисования в темноте Волшебный луч

Интерактивный набор для рисования в темноте, состоит из фотолюминесцентного экрана в рамке-планшете, светового маркера и трафаретов. Благодаря уникальной технологии, рисунки будут светиться в темноте до 30-ти минут!

  • АРТ-ТЕРАПИЯ
  • СНИЖЕНИЕ СТРАХА ТЕМНОТЫ
  • РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ НАВЫКОВ

Подробнее >>>

Эти состояния увеличивают потребности организма в энергии, что вызывает всплеск потребности в глюкозе. В этот момент организм отчаянно нуждается в энергии и начинает расщеплять жир, чтобы получить источник энергии.

Этот процесс приводит к превращению жира в кетоновые тела, которые клетки и ткани могут использовать в качестве альтернативного источника энергии. Однако они создают дисбаланс рН и электролитов, что приводит к ацидозу (слишком много кислоты в крови) и обезвоживанию.

Если нормальный топливный процесс не будет быстро восстановлен (инсулин обеспечивает клетки глюкозой вместо кетонов), в организме начнется метаболический беспорядок, который может быстро стать опасным для жизни.

Поскольку диабет у кошек часто остается недиагностированным, симптомы ДКА часто являются первым признаком этого основного заболевания. Домашнее животное может быть диабетиком (диагностированным или недиагностированным) и не проявлять никаких симптомов ДКА до тех пор, пока не разовьется вторичный стрессор или дополнительное заболевание.

Симптомы диабетического кетоацидоза у кошек

Если известная диабетическая кошка болеет острой рвотой и/или анорексией, родитель домашнего питомца должен показать кошку своему ветеринару. Клинические признаки диабетического кетоацидоза у кошек могут включать:

  • Анорексия

  • Тошнота/рвота

  • Летаргия/депрессия/слабость

  • Увеличение потребления алкоголя/увеличение мочеиспускания

  • Учащенное дыхание, которое может прогрессировать до замедленного глубокого дыхания (из-за ацидоза)

  • Потеря веса

  • обезвоживание

  • Неухоженная шерсть/отсутствие ухода

  • Сладкий запах кошачьего дыхания

Причины диабетического кетоацидоза у кошек

ДКА возникает, когда у больного диабетом развивается вторичное заболевание, которое создает дополнительную нагрузку на клетки и организм. Это увеличивает энергетические потребности клеток и тканей, в результате чего организм обращается к кетонам в качестве источника энергии. Некоторые из распространенных причин включают в себя:

  • Нерегулируемый сахарный диабет (недостаток инсулина)

  • панкреатит

  • Любая инфекция (чаще всего инфекция мочевыводящих путей)

  • Жирная печень (печеночный липидоз)

  • Болезнь почек

  • Неоплазия/рак

  • Любое другое вторичное заболевание, которое увеличивает метаболические потребности или подвергает организм стрессу.

Как ветеринары диагностируют диабетический кетоацидоз у кошек

Диагностика диабетического кетоацидоза начинается с физического осмотра ветеринаром. Если питомец страдает сахарным диабетом, ветеринар уже может заподозрить ДКА. Кетоны также могут вызывать сладковатый запах изо рта животного.

Ветеринар захочет провести анализ крови, включая биохимический анализ сыворотки и общий анализ крови для оценки уровня сахара и электролитов в крови. Анализ мочи будет полезен для определения наличия признаков глюкозы и кетонов в моче, а также для исключения инфекции мочевыводящих путей. Кетоны также могут быть обнаружены в сыворотке крови.

После того, как у питомца будет установлено, что он диабетик, и его кровь покажет наличие кетонов, основное внимание будет уделено определению того, какое заболевание может возникнуть в дополнение к диабету, который привел к ДКА.

В этот момент домашнее животное, скорее всего, будет переведено в круглосуточную специализированную больницу/больницу скорой помощи для расширенной диагностики и возможной госпитализации. Ветеринарный персонал, скорее всего, проведет УЗИ брюшной полости, чтобы оценить поджелудочную железу на наличие признаков воспаления (панкреатита), оценить печень, почки и другие системы органов на наличие признаков заболевания или опухолей.

Рентгенография грудной клетки также может быть рассмотрена для исключения каких-либо признаков пневмонии (источника инфекции) или метастазов (признаков рака). Наконец, анализ газов крови может быть выполнен для определения тяжести ацидоза.

Лечение диабетического кетоацидоза у кошек

Лечение ДКА преследует три основные цели:

  • Восстановить гидратацию с помощью жидкости

  • Восстановить глюкозу как основной источник энергии с помощью инсулинотерапии

  • Остановить выработку кетонов и исправить нарушения электролитного баланса.

Для достижения этих целей большинству кошек потребуется госпитализация как минимум на несколько дней, но может быть и дольше.

Госпитализация ДКА у кошек

Внутривенный катетер будет использоваться для внутривенной инфузионной терапии для регидратации, а также для замены электролитов. Первоначально пациент будет получать инсулин короткого действия, а затем вернется к своему обычному инсулину длительного действия для выписки и лечения в домашних условиях. Уровень сахара и электролитов в крови будет часто проверяться во время пребывания вашей кошки в больнице. Также могут вводиться другие лекарства от тошноты, рвоты, боли или инфекции (антибиотики).

Питание при ДКА у кошек

Одним из важных аспектов лечения ДКА является питание. Чтобы домашнее животное с диабетом чувствовало себя хорошо в домашних условиях, ему необходимо есть без рвоты, чтобы получить инсулин и предотвратить рецидив ДКА.

В больнице уровень сахара в крови будет тщательно контролироваться, а уровень инсулина можно будет часто корректировать. Но в домашних условиях кошкам нужно будет есть два раза в день и получать инсулин длительного действия.

Поскольку кошки часто отказываются от еды во время пребывания в больнице, важно, чтобы кошка ела при возвращении домой, чтобы обеспечить получение инсулина. В некоторых случаях кошкам с ДКА потребуется временная трубка для кормления, чтобы обеспечить питательную поддержку при переходе. Ваш ветеринар поможет вам понять, какой тип зонда для кормления необходим, и как успешно использовать его дома, если он понадобится вашей кошке.

Если вашу кошку ранее кормили бесплатно, вам следует поработать с ветеринаром, чтобы перевести ее на кормление едой. Если ваша кошка не ест, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы обсудить, как продолжить введение инсулина. Введение инсулина, если питомец ничего не ел без указаний ветеринара, может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии) и судорогам.

Восстановление и лечение диабетического кетоацидоза у кошек

Ранняя диагностика и лечение ДКА важны для достижения наилучших результатов и минимизации осложнений; тем не менее, большинству кошек необходимо будет оставаться в больнице от двух до семи дней и получать внутривенные жидкости, лекарства от тошноты, электролитные добавки, внутривенную инсулинотерапию и другую поддерживающую терапию.

Кошек обычно выписывают, когда они едят самостоятельно, без рвоты и могут получать инсулин длительного действия в домашних условиях.

Как только неотложные проблемы и риски, связанные с ДКА, были устранены (включая остановку обезвоживания, нарушения электролитного баланса и устранение кетонов), акцент смещается на регулирование и лечение сахарного диабета и любого сопутствующего заболевания.

Долгосрочное лечение диабета у кошек

Не существует лекарства от кошачьего сахарного диабета, но прогноз для качества жизни положительный. Для большинства кошек это будет означать пожизненное введение инсулина длительного действия два раза в день. Это гораздо более вероятно для кошек, у которых не наступает диабетическая ремиссия (это означает, что они способны поддерживать нормальный уровень сахара в крови без инъекций инсулина).

Долгосрочное лечение диабета подбирается ветеринаром индивидуально для каждой кошки, но оно, вероятно, будет включать в себя периодические кривые глюкозы или анализы крови на фруктозамин, чтобы убедиться, что диабет правильно регулируется.

Чтобы избежать ДКА в будущем, необходимо тщательно следить за вашей кошкой дома. Если известная диабетическая кошка заболела острой рвотой и/или анорексией, немедленно отведите ее к ветеринару.

Часто задаваемые вопросы о диабетическом кетоацидозе у кошек

Каковы предупреждающие признаки диабетического кетоацидоза у кошек?

Предупредительные признаки будут включать постоянную рвоту, отказ от еды, повышенное употребление алкоголя, постоянное мочеиспускание, потерю веса и вялость.

Может ли кошка вылечиться от диабетического кетоацидоза?

Да. Лекарства будут использоваться, чтобы помочь при обезвоживании, тошноте и дисбалансе электролитов.

Инсулин будет играть ключевую роль в неотложной терапии ДКА и хронической терапии сахарного диабета. Кошка может вылечиться от ДКА и вернуться к успешному лечению диабета.

Рекомендуемое изображение: iStock.com/sommart

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Top.Mail.Ru