Рецензия на книгу: «Как заставить все работать» Дэвида Аллена (часть 3 из 3)

Рецензия на книгу: «Как заставить все работать» Дэвида Аллена (часть 3 из 3) Основная

[ad_1]

Заставить все работать

    Вторая важная тема в творчестве Дэвида Аллена. Заставить все работать это «перспектива». (Первая основная тема, «контроль», обсуждается во второй части этого обзора.) Эта часть книги значительно расширяет «Горизонты фокуса», которым Аллен посвящает только девять страниц в оригинале. Приступая к работе.

    Взгляд на перспективу означает для Аллена две вещи. Во-первых, что менее важно, это означает сознательную сортировку ваших приоритетов, прежде чем вы когда-либо возьметесь за какую-либо работу, чтобы вам не было интересно, что вы должен делать сгоряча — ты просто делает.

    Во-вторых, получение перспективы — это ответ на вопрос, который стал чем-то вроде мантры для Аллена: «Является ли то, что я делаю сейчас, самым важным, что я мог бы делать в своей жизни?» Сила этого вопроса — и сила спрашивая этот вопрос обо всем, что мы делаем, должен быть очевиден. Речь идет о выборе, который мы должны сделать, если хотим жить осмысленной жизнью.

    Аллен использует метафору самолета, поднимающегося с взлетно-посадочной полосы на крейсерскую высоту 50 000 футов, чтобы объяснить различные горизонты фокуса. На подиуме появляется жизнь… ну, большая, как жизнь. Проблемы приходят к нам и нуждаются в решении, задачи занимают столько времени, сколько нужно, чтобы закончить, мы (надеюсь) полностью вовлечены в трудную работу по проживанию своей жизни.

    С высоты 50 000 футов мельчайшие детали повседневной жизни невидимы, и вся наша жизнь разворачивается под нами — это «общая картина» нашей жизни. На каждом промежуточном уровне — 20 000 футов, 40 000 футов — перед нами предстает немного другой баланс между этой большой картиной и суетой повседневной жизни, позволяющий осуществлять различные виды планирования и мышления.

    Давайте рассмотрим (или, я думаю, пролетаем) отдельные Horizons of Focus и виды деятельности, связанные с каждым из них.

    ТОП-3 ЛУЧШИХ КРЕДИТНЫХ КАРТ ДО 1 МЛН РУБЛЕЙ ДО 365 ДНЕЙ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ!


    ✅Кредитная карта №1
    - Беспроцентный период: 365 дней без процентов
    - Кредитный лимит до 500 000 рублей
    - Доставка и облуживание карты БЕСПЛАТНО!

    ПОДРОБНЕЕ >>>


    ✅Кредитная карта №2
    - Беспроцентный период: до 365 дней без процентов
    - Кредитный лимит до 1 000 000 рублей
    - Доставка и облуживание карты БЕСПЛАТНО!

    ПОДРОБНЕЕ >>>

    ✅Кредитная карта №3
    - Беспроцентный период: до 200 дней без % на всё: покупки, переводы, снятие наличных.
    - Кредитный  лимит до 1 000 000 рублей
    - Доставка и обслуживание карты БЕСПЛАТНО!

    ПОДРОБНЕЕ>>>

    Взлетно-посадочная полоса — следующие действия

    20090204-make-it-all-work-крышка

      Взлетно-посадочная полоса — это то место, где вы на самом деле делать вещи. Этот уровень пересекается с этапом «вовлечения» процесса GTD, поэтому многое из этого я уже рассмотрел во второй части этого обзора. Хотя мы не всегда можем получить большую перспективу с такого близкого расстояния, если мы справились с «контрольной» частью GTD, мы можем работать уверенно, зная, что мы делаем то, что нам нужно делать.

      10,000 Feet — Проекты

      Проекты в смысле GTD всегда означали что-то немного иное, чем проекты в обычном использовании. Для Аллена проект — это процесс достижения любой краткосрочной (менее года) цели, для выполнения которой требуется более двух шагов. Согласно этому определению, большинство из нас может рассчитывать на выполнение от 30 до 100 проектов в любой момент, от таких простых вещей, как покупка нового костюма, до сложных, таких как написание книги.

      Аллен рекомендует вносить проекты в основной список и еженедельно проверять их, чтобы мы всегда в курсе.

      20000 футов — области фокусировки

      Уровень 20000 футов — это то место, где Заставить все работать действительно начинает расширять более ранние работы Аллена. Это уровень, на котором мы рассматриваем все области нашей жизни, которые нам нужно поддерживать или на которые как-то обращать внимание. Примеры включают вашу карьеру, вашу семью, ваше здоровье, ваш дом, вашу машину и так далее. Насколько детально это будет зависеть от ваших конкретных потребностей и ситуации — в своей работе вы можете различать шляпу, которую носите как специалист по какой-либо функции (скажем, по маркетингу), и не менее важную шляпу, которую вы носите как менеджер в своем отделе, в то время как дома ваши отдельные роли отца и мужа могут быть объединены в «семью».

      Главный список приоритетных областей действует как триггерный список, помогая генерировать новые проекты и действия. Что еще более важно, при интеграции в ваш еженедельный обзор (или каждый другой, или каждый четвертый, или каждый квартальный еженедельный обзор, в зависимости от того, насколько сложна ваша жизнь), ваш список сфер деятельности может помочь убедиться, что вы поддерживаете здоровый баланс. между различными частями вашей жизни, что делает его ценным инструментом.

      30,000 футов — цели и задачи

      Цели не очень четко отличаются от проектов, за исключением того, что они могут (но не придется) быть более долгосрочным, чем год, который Аллен предлагает в качестве временных рамок для проекта. Такие вещи, как отправка детей в колледж, накопление достаточных сбережений для благополучной пенсии или написание мемуаров — примеры целей, на которые может уйти больше года; но в краткосрочной перспективе такие цели, как пробежать марафон, собрать 5000 долларов на благотворительность или научиться рисовать, могут быть разумными целями. Разница заключается не столько в продолжительности времени, необходимом для их выполнения, сколько в объеме внимания, которое им требуется: по словам Аллена, активный проект должен пересматриваться еженедельно, а цели могут пересматриваться ежеквартально или даже ежегодно.

      «Действие» целей не в самих целях, а в проектах и ​​следующих действиях, которые они генерируют. Если ваша цель — «пробежать марафон», то подходящими проектами могут быть «разработать план питания», «нанять личного тренера» и, действительно, «записаться на подходящий марафон». Смысл сознательной постановки и записи целей двоякий: а) действовать в качестве еще одного триггерного списка, чтобы убедиться, что вы продолжаете добиваться прогресса, создавая проекты, и б) чтобы мотивировать вас действовать.

      40,000 футов — видение

      «Если бы ты был безумно успешный в ближайшие годы, — спрашивает Аллен, — чем вы представляете или видите себя? Ваш ответ на этот вопрос — ваше видение. Видение действует как проверка ваших действий, давая вам стандарт, по которому вы можете оценивать проекты, цели и области внимания, которые вы для себя выделили. Время от времени, особенно когда что-то в вашей жизни кардинально меняется, неплохо спросить: «Как то, что я делаю сейчас, соответствует моему видению того, чем я хочу заниматься 5 лет?» [or however long] отныне?» Если ответ таков, что почему-то нет, то либо что-то в вашей жизни нужно изменить, либо вам нужно переосмыслить свое видение.

      50,000 футов — цель

      Наконец, цель — это причина вашего существования, ваше «высшее призвание». Почему ты здесь? Что заставляет вас встать с постели по утрам? Что вы хотите, чтобы люди говорили о вас, когда вас не будет? Как бы вы защищали свою жизнь перед своими предками, потомками или богом?

      Из вашей цели проистекают ваши принципы, ваши ценности. Вы бы совершили прелюбодеяние, учитывая вашу общепризнанную цель в жизни? Вы бы солгали? Вы бы поддержали корпорации, которые эксплуатируют своих рабочих или используют продукцию, произведенную с использованием рабского труда?

      Четкое изложение миссии и краткий список принципов могут принести много пользы, помогая вам сохранять ясность ума при возникновении чрезвычайных ситуаций — или просто при планировании следующих нескольких лет вашей жизни. Это высший уровень, с которого мы можем рассматривать свою жизнь, и четкое представление о нашей цели — единственный способ ответить на вопрос, является ли то, что мы делаем прямо сейчас, в пылу сиюминутной жизни, наиболее оптимальным. важная вещь, которую мы могли бы делать в своей жизни — то есть, единственный способ когда-либо быть уверенным в том, что то, что мы делаем, выполняя повседневную рутинную работу над следующими действиями, будет в любом путь значимый для нас как людей.

      Вывод

      Заставить все работать является достойным дополнением к коллекции GTD, хотя вряд ли это отдельный том, по мнению Аллена. Людям, которые хотят немедленно стать продуктивными, следует начинать с Приступая к работе — и, может быть, вернемся к Заставить все работать через год или около того.

      Что Заставить все работать действительно решает некоторые проблемы, с которыми, как правило, сталкиваются люди, которые уже потратили некоторое время на GTD. Приступая к работе предлагает методологию немедленных действий, но через некоторое время может быть легко увлечься следующими действиями и поддерживать свои списки — и забыть, почему они вообще хотели быть более продуктивными. Заставить все работать является хорошим напоминанием о том, что да, для всего этого есть более важная причина, чем своевременное составление следующего ежеквартального отчета, следующего, следующего, и…

      Однако книга не лишена недостатков. Во-первых, хотя Аллен, безусловно, пытается, ему никогда полностью не удается вырваться из корпоративного мира, который Приступая к работе был явно установлен. По-прежнему явно больше «игры работы» и меньше «дел жизни», чем я думаю, даже Аллен хотел.

      Другая моя жалоба связана с общим тоном книги. Где Приступая к работе удалось в его простоте, и это было отражено в его структуре и голосе. Приступая к работе читался свежий день; Заставить все работать это увесистый фолиант. Однако по мере продвижения становится лучше — первые 3 главы можно полностью пропустить, но остальная часть книги будет полезной для чтения, хотя и намного медленнее, чем более ранние работы Аллена.

      Несколько лет назад Аллен сказал в интервью Мерлину Манну, что между Приступая к работе и Готов на все, он практически сказал все, что хотел сказать о GTD. Заставить все работать опровергает это утверждение — Аллен явно нашел кое-что, что стоит добавить в GTD. творчество. Хотя это и не для новичков, любой, у кого есть небольшой опыт GTD, скорее всего, найдет, о чем подумать — и вдохновить их — в последней книге Аллена.


      [ad_2]

      Оцените статью
      ( Пока оценок нет )
      Добавить комментарий

      Top.Mail.Ru